Актуальные цены и наличие!

Основные правила эксплуатации лебедок

 

Электрический помощник для джипера незаменим, но без знания (и главное, соблюдения!) правил эксплуатации лебедок попытка вызволить свою машину из канавы или грязи будет просто опасна. Если учесть, что даже маломощные модели способны развить усилие в несколько тонн, ошибки в работе могут обойтись дорого. В первую очередь опасен трос и закрепленная на нем оснастка (крюки, блоки, дополнительные стропы): тяга лебедки способна придать соскочившему гаку или обрывку троса огромное ускорение. Истории о крюках, пролетавших машину насквозь, – это далеко не всегда оффроудные байки.

Соблюдая основные правила, можно быть уверенным в своей безопасности. С учетом того, что обычно водителю внедорожника приходится прибегать к помощи лебедки в безлюдных местах, это крайне важно.

Обращение с тросом

Безопасная эксплуатация лебедок – это внимание к тросу. Основное место риска – это резкие перегибы, особенно в месте крепления крюка. Петля должна быть обязательно разгружена коушем (специальным металлическим желобком), в противном случае в этом месте под нагрузкой жилы троса быстро начнут рваться. Использовать тросы без коушей на мощных лебедках можно только в крайнем случае, убедившись в целостности всех жил. После этого желательно обрезать петлю и заново обвязать конец троса, установив качественный коуш.

Оффроуд – это практически всегда вода и грязь. Для металлического троса это означает риск коррозии. Причем вода, проникая между жилами, как по капиллярам, способна заставить трос ржаветь не только снаружи, но и изнутри. Поэтому правила эксплуатации лебедок обязательно указывают на необходимость хранения смотанных тросов в сухом месте. После поездки и мойки машины стоит распустить трос, дав ему высохнуть. Одновременно можно успеть очистить барабан: остатки грязи работают со временем как абразив, снашивая наружные жилки.

При эксплуатации лебедок запрещается использовать металлические тросы, имеющие значительную коррозию или лопнувшие жилы более чем в одном плетении. Такие тросы уже заметно теряют в прочности, и предсказать момент их обрыва невозможно.

Синтетические тросы нечувствительны к воде, но имеют свои особенности. В первую очередь нужно исключить попадание на них масла, бензина или дизельного топлива. Не следует длительно оставлять трос под прямым солнечным светом: воздействие ультрафиолета губительно для синтетики. В отличие от стальных тросов, которые вытягиваются при эксплуатации незначительно, у синтетических растяжение вполне ощутимо. Эксплуатация лебедки, у которой трос стал тоньше своего номинального диаметра более чем на четверть, недопустима. Если же уменьшение диаметра неравномерно, трос необходимо менять либо укорачивать по утончившемуся участку. Заменяется трос и при потере формы (овальные участки указывают на обрыв нитей во внутреннем прядении).

При непосредственной работе с тросом запрещается стоять внутри границ безопасной зоны, которая равна полутора длинам свободного участка троса. По возможности старайтесь использовать комплекты дистанционного управления лебедкой, позволяющие отойти в сторону автомобиля, особенно при большой нагрузке на трос (болото, сильный подъем). В нашем магазине можно выбрать как проводные системы (с длиной кабеля до 5 метров), так и радиоуправление, более удобное в работе и позволяющее отходить на расстояние более 10 метров (системы ComeUp для лебедок серии Seal).

Не допускайте резкого изменения нагрузки на трос – именно в момент рывков может соскочить крюк или оборваться жила.

Старайтесь избегать крепления троса к самому себе «удавкой». Это вызовет увеличение нагрузки на место обвязки крюка и на тот участок троса, который будет крюком зацеплен. Тяговые тросы рассчитаны в первую очередь на растяжение, боковые нагрузки для них более опасны.

При выезде на лебедке трос обычно наматывается неравномерно, оставлять надолго его в таком состоянии нельзя. Распустите лебедку и заново смотайте трос виток к витку.

Обращение с лебедкой

Перед началом работы обязательно убедитесь, что тормоз лебедки исправен!

Любая инструкция по эксплуатации лебедки имеет пункт, ограничивающий нагрузки. Несмотря на то, что ведущие производители оснащают свои электромоторы термозащитой, нельзя допускать нагрева корпуса мотора выше указанной в инструкции температуры. В противном случае ресурс лебедки серьезно пострадает, на моделях без термозащиты контроль температуры при длительной работе обязателен.

Нельзя придерживать трос рукой у барабана, направляя его при сматывании, носить при этом расстегнутую одежду: трос может легко затянуть руку или полы куртки под барабан. Всегда нужно выдерживать безопасное расстояние. Лучше всего подтягивать трос за его конец, постепенно подходя к автомобилю. По возможности используйте плотные перчатки, особенно если на лебедке установлен металлический трос.

Намотка троса без натяжения приведет к его спутыванию на барабане, такой трос может заклинить лебедку. В этом случае (как и при любой другой внезапной остановке) нельзя продолжать сматывание, необходимо устранить причину остановки перед новым включением электромотора.

Разматывая трос, оставляйте не менее пяти витков на барабане – их трение разгрузит крепление конца троса, уменьшив вероятность вылета поводка.

Не пытайтесь применять обычные тяговые лебедки для работы с длительной нагрузкой (подъем грузов, вывешивание автомобиля для доступа под днище). Тормоза лебедок не рассчитываются под такие нагрузки, и подобные действия опасны.

Дополнительная буксировочная оснастка

Используйте подручные и самодельные приспособления только в крайнем случае. Все стропы, крюки и шаклы должны иметь четкую маркировку, указывающую на их максимальную рабочую нагрузку, и она должна быть не ниже, чем тяговое усилие лебедки. При работе с блоком для удвоения усилия и блок, и приспособления, на которых он закреплен, должны иметь соответственно удвоенный запас по прочности. Диаметр блока нужно брать по возможности больший, чтобы уменьшить перегиб троса.

Если трос приходится разматывать на большую длину, перед началом вытягивания автомобиля обязательно повесьте на него что-либо тяжелое – специальный гаситель из фирменного комплекта аксессуаров, куртку, свернутый тент. Это снизит вероятность травм, если трос сорвется или лопнет.

Перед использованием обязательно осмотрите проушины, крюки и шаклы, места заделки тросов и строп в петли. При обнаружении трещин на металлических деталях их применение недопустимо, следы выползания конца троса из обвязки указывают на необходимость переделки крепления. Такой трос можно использовать, только максимально разгрузив место обвязки (применив дополнительный трос, обмотав тяговым тросом столб и так далее), соблюдая необходимую осторожность.

Если вы хотите приобрести лебедку, обратите внимание на варианты, представленные в каталоге компании «Крузак». Мы предлагаем модели известного тайваньского бренда COMEUP WINCH (Come Up) и запчасти к ним.

 



Возврат к списку

  • Мы в соцсетях:
  • Мы в VK
  • Мы в Facebook
  • Наш канал на YouTube